Continuando nossa série de pesquisas sobre os Biomas de Alagoas, vamos falar de uma espécie de planta bem típica da região Nordeste e muito encontrada nesse Estado, a árvore do FRUTA-PÃO.
A árvore-do-pão ou fruta-pão é uma árvore frutífera, muito parecida com a Jaca .
Existem duas variedades dessa fruta:
1- A primeira delas, a seminifera conhecida como fruta-pão de caroço, apresenta fruto com sementes comestíveis e polpa não comestível; Sua polpa tem cor escura, em tom marrom e suas sementes podem ser preparadas como outras castanhas, assadas ou cozidas.
2- A outra variedade, a apyrena conhecida por fruta-pão de massa, é a mais conhecida. O fruto é grande e redondo como um melão chegando a pesar mais de 2kg, e sua casca verde amarelada apresentando saliências e polpa de cor amarelo escura, aromática e doce. Pode ser cozido ou assado e consumido como substituto do pão.
A fruta-pão também é uma árvore ornamental, de grande porte, e crescimentorápido, podendo alcançar 20 a 30 metros de altura Com flores amareladas, folhas muito bonitas, grandes, perenes e lobadas. Se for machucada, ela exsuda um látex leitoso que tem aplicações artesanais, para calafetação e como cola
Essa árvore é muito encontrada em pomares de quintais do litoral dos estados da Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia.
TEXTO E FOTOS: SUZANA TAVARES JÁCOME PARA O IEPA - NATUREZA VIVA.
Nenhum comentário:
Postar um comentário